為什麼要拜拜?拜拜的時機

【一】敬意拜拜: 一般人對神佛心中敬仰的拜拜,所做的儀式。
【二】許願拜拜: 一般人對神佛有所祈求,如求子息、考運、升遷、生意、身體、婚姻、所做的拜拜儀式。
【三】謝恩拜拜: 一般人對神佛許願的祈求,達到願望後對神佛的謝恩還願行為,所做的儀式。
【四】消災拜拜: 一般人在生活居家不寧、不明病痛久醫不癒、事業不順、招來莫明官司、無妄之災、破土動土患煞,為化解災難所做的儀式。

焚 香

焚香乃藉以香做傳達神佛界最直接的方式和方法,也是請神、祈神、降神的最高敬意,焚香之前務必洗淨雙手、擺好供品。焚香之支數一般為一或三支,以雙手舉香摸拜神佛,口唸弟子或信女之名、生辰、所祈之事,而後以左手插香,插香順序為中、右、左,如此即完成焚香動作。 道教廟宇焚香插香順序,以天公爐為先,次之為廟宇主神,如有其他左右副神、則先右後左神位香爐。 佛教佛寺焚香插香順序,以佛祖香爐為先,次之為天公爐。

擲 筊

擲筊乃是人與神佛構通請示的方式,必竟我們一般無法用 語言和神佛構通,所以習俗上皆以擲筊來決定神佛的意思。擲筊之前先在神佛之前說明自己姓名、生辰、地址、請示事情,請神佛給您作主或指示可否或行否,如可以、可行即請連三筊表示,請示說明完後隨即將筊往地上擲下即知結果。
 

Scroll to Top