友站連結

Links

台南山上天后宮

山上國中南邊矗立著一棟金碧輝煌的廟宇,這就是主祀「玉二聖母的山上天后宮。由於本地民情樸素,樂觀進取,又執守文化禮制,因些傳統的民間信仰,就成為居民心靈上最主要之慰藉與支柱。加上敬天祀神又是我國綿亙古今,永續不息的基本觀念。是以自先民入墾此地關始,在披荊斬棘,艱苦奮鬥的過程中,對於護衛他們來台的故鄉神明之敬仰始終不移,這也就成了早期台灣移民的主要模式。

麻豆鎮社仔天后宮

麻豆社仔天后宮奉祀的<媽祖>有<大媽>、<二媽>及<三媽>,而以<二媽>為主帥。民國八十三年(一九九四)重建今廟。民國八十六年(一九九七)奉<二媽>旨示建造龍船鎮宮。紫檀木和楺木雕造的三桅龍船,船長一丈五尺,船肚高五尺八寸,中桅高一丈三尺九寸五分,總重量約三公噸。宮廟雕工精細,神龍、水手皆栩栩如生。民國八十九年(二○○○)十月中旬舉行五朝祈安清醮後,王船並沒依習俗化吉,而鎮宮永存,以為後人憑弔。麻豆社子天后宮上次建醮是民國六十五年(一九七六),距今已有二十五年的悠久歲月了。 

嘉義天后宮

本宮 恩主 玉三聖母娘娘 龍神渡台,歲月至今已有三百餘年,濟世渡人,弘法利生,無遠弗屆,聞聲而救苦,無數善信迄今仍皆感激神恩不盡也。民國四十五年,天恩浩盪,大降福緣至嘉邑人士,一心虔誠,前往祖家”山上天后宮”,恭請 天上聖母 三媽 龍神聖駕【當時所請聖駕表徵,乃為一座聖母令牌】,至嘉義第四機械廠旁宿舍設壇濟世(舊時,信徒尊稱為【番仔溝媽】),天命使然,威靈顯赫,驅魔除檅,治癒諸多疑難雜症,香火日漸鼎盛,名佈全台,皆有實效事跡流傳。後並恭雕 恩主 聖像【今之開基 玉三聖母 娘娘 聖像】。 

虎尾天后宮

虎尾鄉親稱之為「二媽廟」的虎尾天后宮,其創建,仍與<黑面章仔>與林料安有關連。民國四○年代,<黑面章仔>在標得虎尾糖廠的<西工>工程後,仍請林料安當他的<西工>師傳。虎尾人知道林料安是山上天后宮<三媽>的乩童,因此,有什麼身苦病痛,就請他開壇請,而且也都能痊癒,沖漸的,信徒越來越多。 

高雄新莊天后宮

在山上天后宮的十一個分宮中。以高雄山上天后宮最為血濃於水。因高雄山上天后宮的信徒,大都是旅居高雄的山上鄉親。為了生活而遠至高雄工作的山上庄民,為尋求精神寄託,常返鄉恭請天上聖母金身至高雄奉拜。但因工作忙碌,往返又曠日費時,於是陳阿生、葉再興及陳清盾等人便商議在高雄設壇,以便就近參拜,並於民國五十八年(一九六九),恭設「三媽」聖壇於高雄市西甲東巷葉再興住宅。

紫微天后宮

「紫微天后宮」是「虎尾天后宮」的「分香宮」,因此,「虎尾天后宮」是「紫微天后宮」的「母廟」,而「山上天后宮」則為「紫微天后宮」的「祖廟」。故,「紫微天后宮」每年「天上聖母」聖誕千秋時,是先到母廟「虎尾天后宮」過爐參拜,再回祖廟「山上天后宮」謁祖。 「紫微天后宮」的起基不在紫微,而在永和。永和「媽祖」的信徒從「虎尾天后宮」分香建壇參拜時,顏其額曰:永和天后宮。後來「永和天后宮」因故遷至中和時,改其額曰:中和天后宮。 「中和天后宮」有信徒曾文才、曾清合及游惠雄等三人,係為三峽鎮紫微山的人,均為「媽祖」虔誠的信徒。游惠雄在三峽紫微山有塊土地,欲捐出做為「媽祖」的廟地,於是和曾文才、曾清合兄弟兩人,極力奔走,並結合三峽鎮紫微山當地居民出錢輸力,終於將「中和天后宮」遷建於紫微山,且改其額曰:紫微天后宮。 

八德天后宮

「八德天后宮」是「虎尾天后宮」的「分香宮」,因此「虎尾天后宮」是其「母廟」,而「山上天后宮」則是其「祖廟」。每年「天上聖母」聖誕千秋,「八德天后宮」必先到「虎尾天后宮」過爐參拜,再到「山上天后宮」謁祖。 

府城天后宮 (台南聖母壇)

府城天后宮(台南聖母壇)是山上天后宮十一個分宮中,唯一的「分靈宮」。「分香宮」與「分靈宮」是有區別的。所謂「分香宮」,係向「母廟」包香灰回去自行雕塑金身、開光點眼之後奉祀的。而「分靈宮」則由「母廟」雕塑金身,並開光合點眼之後,以恭迎回宮奉祀。因此,「分香宮」的神尊,與「母廟」的神尊,係「母子」或「父子」關係;而「分靈宮」的神尊,與「母廟」的神尊關係,則為「姐妹」或「兄弟」,是可平起平坐的。 

 

新豐天后宮

丙申年,「台中大里天后宮」遷居至南投「新豐天后宮」,而「台中大里天后宮」的前身是「台中十九甲天后宮」。而「台中十九天后宮」則為「山上天后宮」的「分香宮」,其創建與演化,則有段是非糾紛,與「台中天后宮」有些關聯。

話說「台中天后宮」有個虔誠的信徒,叫賴朝洲,是台中十九甲的人,為做鞋底的商人。他向「台中天后宮」雕塑一尊「二媽」金身,奉祀在自家工廠裡早晚朝拜。

當時「台中天后宮」「二媽」的金子(乩童)丁進,是賴朝洲的外甥。因此,「台中天后宮」沒開壇的空檔,賴朝洲便請他外甥到工廠開壇救世,久而久之,也擁有了一批信徒,並有建壇之議。

信徒在林料安的指導下,來到「山上天后宮」包香灰,回去雕塑大媽、二媽、三媽、四媽及五媽等五尊金身,並組織管理委員會,發落建壇事宜。待金身雕刻完畢後,便顏其額曰「台中十九甲天后宮」,並將賴朝洲向「台中天后宮」雕塑的「二媽」金身歸還賴朝洲。

當「台中十九甲天后宮」欲脫離與「台中天后宮」的關係,正式向「山上天后宮」提出獨立申請時,「玉二聖母」表示要再觀察一段時間而沒答應。直到「鳥松天后宮」提出獨立申請,以成為「山上天后宮」的「分香宮」時,以鑒於請有先後之別,乃先同意「台中十九甲天后宮」正式成為「分香宮」,再同意「鳥松天后宮」的獨立申請。

就在「台中十九甲天后宮」創建之後,發生了一件意外,糾紛至今未平。

有一天,「台中十九甲天后宮」要舉行遶境活動,適有信徒捐獻一頂神轎。按禮俗,神轎造好之後要先退魯班,再恭送至廟裡讓神明乘坐。但這名信徒造好神轎,尚未退魯班,即要求神尊到他家乘坐出發,結束半途發生車禍,乩童丁進成為植物人,後經「玉二聖母」降壇施救後,才挽回生命。

時尚未施行全民健保,醫藥費無著落。「台中十九甲天后宮」認為丁進乃「台中天后宮」的乩童,而「台中天后宮」則認為丁進是到「台中十九甲天后宮」才發生車禍的,雙方堅持已見,一直沒取得共識。

「台中十九甲天后宮」設在賴朝洲廠房一段時間之後,因景氣市佳,鞋業生意不好,賴朝洲乃將鞋廠關閉,信徒於是將神壇遷祀到董事長位於大里鄉的廠房內,故改其顏曰:「台中大里天后宮」。

「台中大里天后宮」的起基,雖緣自祭拜賴朝洲雕自「台中天后宮」的「二媽」,但「台中大里天后宮」所奉祀的「天上聖母」金身,則雕自「山上天后宮」,故仍以「山上天后宮」為「母廟」,而與「台中天后宮」則為「姐妹廟」的關係。

烏松天后宮

信眾們以「玉二聖母」所居半燬,乃倡議興建廟宇,並雕塑玉二聖母、四大將、千里眼、順風耳及太子爺金身供奉,且顏其額曰「鳥松天后宮」。民國七十八年(一九八九)增雕福德正神金身:民國八十年(一九九一)又雕正二媽、正三媽、副二媽及副三媽四尊金身。副二媽、副三媽乃為方便信徒迎請供奉問壇而雕塑。 

望明三合水二娘娘廟

健民天后宮(大里天后宮)

「台中大里天后宮」的前身是「台中十九甲天后宮」。而「台中十九天后宮」則為「山上天后宮」的「分香宮」,其創建與演化,則有段是非糾紛,與「台中天后宮」有些關聯。話說「台中天后宮」有個虔誠的信徒,叫賴朝洲,是台中十九甲的人,為做鞋底的商人。他向「台中天后宮」雕塑一尊「二媽」金身,奉祀在自家工廠裡早晚朝拜。

Scroll to Top